Uma vinícola por Foster and Partners
Projetada em Ribera del Duero, a 150 km ao norte de Madri, Espanha, a primeira vinícola projetada pelo escritório de Sir Norman Foster teve sua concepção muito bem estudada a partir do processo de produção do vinho. Sem “pré-conceitos”, segundo Mr. Foster, as principais etapas de fabricação do vinho serviram de base para estruturar o edifício em três “asas”: fermentação, envelhecimento em barris de carvalho e envelhecimento em garrafas. As duas áreas de envelhecimento foram parcialmente enterradas no terreno, enquanto a de fermentação fica acima da superfície: tudo para criar um ambiente mais propício a cada uma destas etapas.
No interior da construção mezaninos com fechamento em vidro facilitam a visitação por parte do público a cada uma das três áreas. Os processos da vinícola podem ser observados pelos visitantes nestes espaços. O prédio foi todo executado em concreto com cobertura de telhas shingle feitas de aço corten. São 12.500 metros quadrados construídos que podem produzir até um milhão de garrafas por ano. Sem dúvida, um belo projeto.
Fonte: Dezeen