Ultra sofisticado: o design dos talheres
Toda a elegância dos talheres “Dune”, de Andrea Ponti.
Inspirado na chamada “gastronomia molecular” – segundo a Wikipedia uma verdadeira “ciência”, que estuda os processos químicos e físicos relacionados à culinária – o conjunto de talheres “Dune”, do designer Andrea Ponti, é uma pequena maravilha do design.
Segundo Ponti o nome do conjunto foi escolhido em função do design das peças: “a parte reta dos cabos conduz a uma transição curva que se assemelha a uma duna”. Até a embalagem foi pensada com muita atenção pelo designer: trata-se de um verdadeiro “monolito” em plástico ABS negro, que acomoda os talheres de forma muito elegante, que também pode ser utilizado como um suporte para apresentação do “set” em uma vitrine.
A inspiração na estética da “cozinha experimental e gastronomia molecular” perpassa cada garfo, faca e colher e não se trata apenas de uma abordagem moderna: a intenção do designer foi mesmo a de criar verdadeiros “instrumentos clínicos de um cientista… um cientista de alimentos”. Ao invés do aço inox, o alumínio foi escolhido para fabrico das peças por ser ultra leve. Sobre ele foi aplicado um acabamento anodizado de alta durabilidade, tornando a limpeza mais fácil.
Surpreendentemente todo este cuidado foi aplicado apenas a um conceito, pois o conjunto faz parte da coleção particular do designer, e não está em vias de ser colocado no mercado. Ou seja: vamos continuar a usar nossos talheres simples do dia a dia.
Fonte: Design-milk